Всякий раз, когда мне случайно на YouTube или где-то ещё попадаются фрагменты «Гарри Поттера и Тайной Комнаты» с участием небезызвестного эльфа, в ум мне лезет одна и та же мысль, глупая, но игнорируемая с трудом.
Добби — попаданец.
Почему? А почему он ведёт себя как малолетний фанбой? Он стремится спасти «великого Гарри Поттера», хотя совершенно неясно, зачем эльфу, выросшему в семье Малфоев, считать Гарри Поттера «великим». Потому что убил Тёмного Лорда? Но ведь Лорда в семействе Малфоев как раз чтили.
Добби ведёт себя так, как вёл бы себя подросток, угодивший в «Трёх мушкетёров» и пытающийся спасти Констанцию. Он подстраивает глупые диверсии, чтобы остановить Гарри, диверсии, выглядящие как МНВ — «минимально необходимое воздействие» для изменения истории.
Напрашивается мысль:
— первоначально канон был другим.
Быть может, Роулинг разозлила шумиха вокруг написанной ею с нервного расстройства книги. Гарри Поттер во втором томе должен был умереть, показывая, что и протагонисты смертны.
Но вот некоему парню, явно не очень умному, предоставляется шанс попасть в книгу и изменить сюжет. На беду свою, он попадает в тело также не очень умного эльфа…

 




@темы: гарри поттер, ли.ру